wrapper

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сказке о попе и о работнике его Балде

Сказке о попе и о работнике его Балде 13 янв 2015 12:47 #1

  • rediska
  • rediska аватар
На Камчатке не только полночь

Абсурд — он тем и хорош, что довести до него можно вообще что угодно. Камчатский Роскомнадзор внес в абсурдизацию нашего бытия свою посильную лепту, запретив местным СМИ размещение любых карикатур на религиозных деятелей. По какому поводу увидел свет данный чудесный циркуляр — понятно. Непонятно, что будет, если следовать распоряжению буквально и что будет с теми, кто его нарушит.

Лично я являюсь противником карикатурирования пророков — хоть Мохаммеда, хоть Иисуса, хоть Моисея. Но назвать пророка Мохаммеда «религиозным деятелем» — это, скажу я вам не хуже карикатуры.

Пророк — это не деятель. Деятели — это те граждане с крестами, в чалмах и ермолках, которые отправляют культы. Отправляют их по-разному. Кто-то честно служит Богу и печется о своей пастве, а кто-то бухает во время поста, предается блуду и прочим непотребствам, живет в роскоши, промывает мозги и превращает нестойких последователей в шахидов, для кого-то из этих «деятелей» главным божеством является твердая валюта.

Религиозные деятели — это люди, живые люди, со своими добродетелями, но и со своими пороками. И даже лучшие из них далеки от святости, как и любой из нас. И церковные иерархи тоже люди, но не пророки. И религиозные организации любых конфессий — это структуры, в которые входят граждане Российской Федерации.

Так с какой же радости я не могу рисовать и публиковать карикатуры на них на всех?

Наверное, на Камчатке хотели защитить пресловутые чувства верующих и предостеречь от перепечаток из Charlie Hebdo, но если такая мера будет реально действовать, то наказывать будут не за Charlie, а за карикатуру, например, на патриарха. Да ладно бы на патриарха — на любого попа.

Я говорю в первую очередь про патриарха и попа, а не про раввина и верховного муфтия потому, что при формальном отделении церкви от государства и равенстве всех конфессий, все мы знаем, что есть одна конфессия, которая отделилась от государства на не очень большое расстояние и стала несколько равнее остальных.

Поэтому если насмешка над Далай-ламой кому-то и сойдет с рук, а шутка над Папой Римским даже вызовет аплодисменты, то потешки над патриархом — вряд ли. Если развивать тему дальше, то однажды накажут художника, который нарисует картинки к «Сказке о попе и о работнике его Балде». Тоже ведь карикатура. И начнется такая борьба за чувства и их защиту, что камня на камне не останется.
echo.msk.ru/blog/oreh/

Администратор запретил публиковать записи гостям.

О сайте

Веб-сайт "Русская Оттава" - независимый информационный портал русскоязычной общины столицы Канады, существует с 1998 года, и не представляет интересы никаких политических или общественных организаций.

Дисклаймер

Администрация сайта не несет ответственности за содержание и последствия использования информации, опубликованной посетителями сайта, и может не разделять точку зрения авторов материалов.

ZOO Item

No items found.

Авторские права

Информация, размещенная на сайте "Русская Оттава", является открытой. Перепечатка материалов допускается с разрешения администрации сайта или авторов материалов с обязательной ссылкой на первоисточник.

РО-фотки

Статистика

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ruYandex.Metrica