Я бы на вашем месте не спешил. Вы 15 лет работаете с этим советником и, как мы выяснили, результаты, которые дал созданный им портфель, весьма неплохие (3% после вычета инфляции и налогов?).
Поспешное решение скорее ухудшит ситуацию. Да и куда спешить? Обдумайте ещё раз всё хорошенько, поговорите с советником. Поднимите волнующие вас вопросы и посмотрите что он скажет. Вы ведь по вашему же собственному признанию не любите вникать в финансовые тонкости, а тут вдруг решили взять всё в свои руки... Не спешите.
Кроме того, мне кажется, что в ваших стремлениях, есть противоречие. С одной стороны, вы начали с того, что вас не устраивает рост вашего портфеля. С другой же стороны, вы говорите, что рисковать уже не хотите и будете довольны ростом чуть выше инфляции.
Как мы уже выяснили, риск и ожидаемый рост инвестиций неразрывно связаны. И, если вы уменьшите риск вашего портфеля, выведя часть средств из акций в GICs, то риск портфеля, конечно, уменьшится, но уменьшится и ожидаемая доходность.
>я согласна получать меньше, но получать гарантированно и без обесценивания денег.
Bank of Canada target inflation rate is 2%. А целевой диапазон от 1% до 3%... Вот это более-менее гарантированно.

Чтобы ваш портфель с большой вероятностью побил инфляцию, скорее всего придётся держать какую-то его часть в акциях. Даже по выходе на пенсию.
Портфель из
>Cash 20%, Fixed income 36%, Equities 44%.
на мой взгляд весьма разумный для человека, которому до выхода на пенсию осталось 10 лет. По мере приближения к пенсии, скорее всего, он должен стать ещё более консервативным. И GICs могут стать хорошим инструментом, особенно начиная лет за 5 до пенсии.
Если и переводить сейчас что-то в GICs, то я бы внимательно посмотрел на те 20%, которые в cash. Если это Money Market funds, то да, скорее всего, GICs будут более доходными, хотя и менее ликвидными. Потом может быть можно вместо части облигаций использовать GICs.
>У меня сейчас достаточно консервативный портфель с большим процентом облигаций, и, зараза, идёт вниз.
А на каком временном отрезке он идёт вниз? Результаты за короткое время - это ещё не повод бить тревогу. Процентные ставки в последнее время увеличиваются и, соответственно, облигации (фонды) дешевеют (но растёт их доходность). Акции же в этом году снова показывают неплохой рост. Я бы вам очень рекомендовал спросить у вашего советника какие Management Expense Ratios (MERs) у фондов, которые он использует для создания портфеля - это более важный вопрос в долгосрочной перспективе.
>GIC ниже этого процента при моих налогах уже маловыгодны.
Я не первый раз уже замечаю, что вы говорите про налоги. Вы планируете держать GICs не в RRSP или TFSA? Вы держите облигации не в RRSP или TFSA?
>Deposit Guarantee Corporation of Manitoba покрывает неограниченную сумму, а не 100К.
О! И правда! Не знал. Спасибо! Теперь не придётся покупать GICs в десятках разных credit unions.